ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

25.06.14 12:10  

Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките

Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките Вывеска «ЗелАК-Банка» на жилом доме «Флейта». Фото из архива Инфопортала

Вкладчики обанкротившегося в 2008 году зеленоградского «ЗелАК-Банка» попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку взять под особый контроль расследование уголовного дела против экс-президента кредитной организации Константина Девяткина.

Текст обращения инициативной группы клиентов банка опубликован 24 июня на сайте Фонда поддержки малого и среднего бизнеса России.

В обращении указано, что расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось из-за «невозможности реального участия» Девяткина в следственных мероприятиях, однако в апреле 2014 года зампрокурора Москвы Борис Марков признал, что следственные органы допустили волокиту и расследование приняло необоснованно затяжной характер (копия постановления зампрокурора о возобновлении производства по уголовному делу приложена к тексту обращения). Вкладчики утверждают, что местонахождение Девяткина известно: он проживает в элитном СНТ «Радуга» в Подольском районе Московской области.

Напомним, в декабре 2008 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО КБ «ЗелАК-Банк», так как руководство организации предоставляло ложную отчетность и нарушало федеральные законы о банковской деятельности. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственный капитал и не мог дальше осуществлять своевременный расчет по счетам клиентов, говорилось в заявлении Центробанка.

28 января 2011 года следственное управление УВД Зеленограда возбудило в отношении экс-президента банка Константина Девяткина уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в ноябре 2008 года Девяткин приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой 106 векселей частной строительной фирмы ООО «Системы управления» по покупной стоимости 368 млн рублей, что составляло почти 400% от собственных средств банка, причем Девяткин знал о том, что величина чистых активов «Систем управления» меньше стоимости приобретаемых векселей. В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств. Проведение любых банковских операций стало невозможным и, как следствие, вызвало банкротство. Впоследствии уголовное дело было передано из Зеленограда в 11-й отдел следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве и до сих пор до конца не расследовано.

Обманутые вкладчики банка со ссылкой на собственное расследование и информацию, полученную «из достоверных источников», утверждают, что после преднамеренного банкротства «ЗелАК-Банка» Девяткин еще не раз совершал действия, приводящие к разорению кредитно-финансовых учреждений. В качестве одного из примеров авторы письма называют банк «Навигатор», лишившийся лицензии в мае 2014 года.

«Нам удалось выяснить, что Девяткин действовал по заранее спланированной схеме — через знакомых в банковской среде он находит банки ”средней руки” с проблемами, внедрялся со своей командой с тем, чтобы якобы помочь разобраться с проблемами и понять перспективы развития. В итоге — Девяткин и его соучастники получали абсолютный доступ ко всем банковским документам, что являлось основной задачей мошенников. Изучая документы, команда предоставляла Девяткину список наиболее интересных кредитов с точки зрения уязвимости. В дальнейшем их руководитель — Девяткин ”обрабатывал” разговорами кредиторов и перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые ”технические кредиты”, выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании-”однодневки”», — пишут авторы письма Чайке.


Другие новости экономики
Просмотров: 7307

Комментарии (4)