ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

10.10.24 16:19  

МИЭТ показал прототип нейростимулятора для борьбы с болями

МИЭТ показал прототип нейростимулятора для борьбы с болями Электрический нейростимулятор. Фото с сайта МИЭТа

Ученые МИЭТа испытывают электрический нейростимулятор для подавления боли, который имплантируется в спинной мозг и управляется с носимого внешнего устройства.

Прототип нового прибора представители вуза из Зеленограда продемонстрировали на форуме «Микроэлектроника–2024», прошедшем в конце сентября в Сочи, сообщает портал «Научная Россия». Экспериментальная технология призвана избавить людей от неконтролируемых болей, включая фантомные ощущения после потери конечностей, а также боли, связанные с травмами спинного мозга и периферических нервов. Метод лечения заключается в низковольтной электростимуляции спинного мозга с целью блокировки болевых ощущений и восстановления двигательных функций.

Как рассказал порталу руководитель Центра коллективного проектирования электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры МИЭТа Антон Козлов, система состоит из двух частей: электрода, вживляемого вдоль спинного мозга, и внешнего устройства, которое вешается на пояс человека и позволяет управлять подачей электрических сигналов через электрод в нервную систему. Взаимодействие между управляющим прибором и электродами осуществляется через 16 каналов, к системе можно подключить до двух электродов. Носимое устройство умещается на ладони, сам электрод выглядит как тянущаяся от него тонкая прозрачная трубка с металлическими вставками на конце — именно через них и осуществляется воздействие электрическими разрядами на ткани человека.

Электроды чрескожно помещаются в эпидуриальной области спинного мозга человека у соответствующих нервных окончаний. Имплантация стимулятора обходится самому пациенту и содержащему его государству в сотни раз дешевле, чем многократное стационарное или амбулаторное лечение, отмечается в публикации. Устройство работает при напряжении около 25мВ, что позволяет экономно расходовать аккумуляторную батарею, подчеркивают разработчики.

По словам Козлова, сейчас технология испытывается на свиньях. При получении положительных результатов экспериментов дальнейшие исследования будут проводиться с участием людей.

Напомним, о планах создания такого нейростимулятора стало широко известно весной текущего года, когда объединенный коллектив ученых МИЭТа выиграл грант Минобрнауки в 300 млн рублей. Тогда сообщалось, что проект рассчитан до конца 2026 года и от него ожидают результатов, соответствующих передовому уровню исследований в Европе и США, в том числе осуществляемых под руководством Илона Маска, в области нейроинтерфейсов живых технических систем на основе микроэлектронных технологий для управления передачей болевых сигналов. Партнером и соисполнителем проекта станет Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова.

Как пишет «Научная Россия», на форуме «Микроэлектроника–2024» МИЭТ показал и другие «необычные разработки, многие из которых были созданы в сотрудничестве с другими вузами, профильными компаниями, институтами». В их числе наручный неинвазивный глюкометр, беспроводной прибор для высокоточного измерения температуры в разных сферах (от ЖКХ до научных исследований), радиолокатор для дистанционного зондирования Земли с малых беспилотных летательных аппаратов, а также фотонный сенсор для поиска и анализа веществ сверхмалых концентраций в промышленности, медицине и экологии.


Другие новости образования
Просмотров: 775

Комментарии (3)