Важно
Тор 10
Министру науки рассказали в МИЭТе о развитии фотоники

5 марта МИЭТ и ряд зеленоградских предприятий посетили министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и президент Российской академии наук Геннадий Красников.
О визите высокопоставленных лиц в Зеленоград сообщили пресс-службы правительства России, МИЭТа и «Микрона». В сообщении правительства отмечается, что на базе МИЭТа создано 7 молодежных лабораторий, в которых ведутся разработки в области фотоники, энергетики, сенсорики, силовой электроники, новой элементной базы, вычислительной системы на кристалле, а в работе этих лабораторий участвуют 15 ведущих предприятий отрасли.
В лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» министру Фалькову рассказали о работе по созданию совместимых с технологией кремниевой микроэлектроники элементов фотоники и интегральной оптики. «К примеру, здесь созданы экспериментальные образцы фотонных схем, которые позволяют записывать, хранить и обрабатывать оптическую информацию», — говорится в пресс-релизе.
Также в сообщении упоминаются лаборатории «СФ-блоки и библиотеки», где ученые проектируют системы на кристалле, и «Элементная база наноэлектроники», в которой разрабатывают технологии СВЧ-схем, электронные компоненты и элементную базу для квантовых вычислений, включая ионные ловушки. «Эти ловушки — перспективная платформа для создания масштабируемого квантового компьютера», — отмечают в правительстве. Важным научным проектом университета в сообщении названа разработка первого отечественного имплантируемого
В конце визита в МИЭТ Валерий Фальков и Геннадий Красников посетили Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ), рассказали в университете.




В «Микроне» сообщили, что представили гостям новые производственные участки и инженерную инфраструктуру, а также работу предприятия по подготовке инженерных кадров, отметив, что завод ведет системную деятельность по развитию кадрового потенциала в сфере наукоемких технологий в сотрудничестве с 23 вузами и ссузами 8 городов России, участвует в проектных инициативах, организует производственную практику и учебную стажировку студентов.
Другие новости образования
Комментарии (3)
Первая в Китае собственная машина для печати чипов по прорывной технологии LDP (литографии в экстремальном ультрафиолете), вместо LPP (излучение лазера возбуждаемом плазмой) от голландской ASML, проходит испытания на заводе Huawei в Дунгуане. Это важный шаг к самодостаточности в области полупроводников, она снизит зависимость от западного поставщика машин для печати ASML, которая останавливает свои продажи в Китай из-за экспортных ограничений США.
Пробное производство начнется в третьем квартале 2025 года, а массовое — в 2026 году.
Литография в крайнем ультрафиолете (EUV) делает возможным производство всех передовых чипов. Одна EUV-машина стоит более $200 млн. Она опирается на цепочку поставок, состоящую из более чем 800 других компаний и сотен тысяч деталей со всего мира. Многие из этих компаний существуют только благодаря одному клиенту – ASML.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из