ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.05.20 11:44  

«СоцМониторинг», ты не в ту сторону воюешь!

Люди с признаками ОРВИ скоро будут бояться вызывать врача, опасаясь получить ни за что штрафы в десятки тысяч рублей, но власти Москвы так и не хотят признавать, что не все их технологии слежки за горожанами работают без сбоев — мнение журналиста Инфопортала Павла Чукаева.
«СоцМониторинг», ты не в ту сторону воюешь!
Зеленоградец в маске с надписью «Мы против "Социального мониторинга"!» Фото прислал Сергей Скуратов

Сообщения о несправедливых штрафах за псевдонарушения карантина больными коронавирусом и ОРВИ сыпятся со всех сторон. На Инфопортале Зеленограда мы публикуем такие истории уже практически каждый день (ловите ссылки: раз, два, три, четыре). Проблему как массовую освещают центральные СМИ. Вынужденные пользователи приложения «Социальный мониторинг» — его обязывают устанавливать сидящих на карантине и именно с ним, вероятно, связано большинство штрафов — жалуются на его глючность и издевательский принцип действия: речь идет о невозможности с первого раза зарегистрироваться в системе и отправить требуемое фото, а также о получении уведомлений о необходимости сделать селфи, чтобы подтвердить свое нахождение в квартире, в ночное время.

Но власти Москвы, оттачивая свои механизмы тотальной слежки за горожанами (привет цифровым пропускам!), упорно не хотят признавать проблему. «Нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения», — настаивал еще несколько дней назад руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. После этого власти успели отменить штраф за нарушение самоизоляции парализованной москвичке (но потом она получила его вновь), однако риторика в отношении «СоцМониторинга» не изменилась. «Приложение "Социальный мониторинг" создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Разработка позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома в комфортных условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина», — подчеркивало в своем сообщении об отмене вышеупомянутого штрафа финансируемое мэрией агентство городских новостей «Москва».


Приложение «Социальный мониторинг»
Изображение с сайта mos.ru

О законности и конституционности (скоро это слово снова будет в моде — вы же не забыли, что нам еще за поправки голосовать?) приложения и выписываемых с его помощью штрафов можно было бы при желании устроить холивар на несколько дней чтения комментариев, но если бы механизм работал исправно, а информация об обязанности его использовать доводилась до людей соответствующим образом, «СоцМониторинг» не был бы сейчас одним из главных ньюсмейкеров московского медиапространства. Тем не менее, Эдуард Лысенко из департамента информационных технологий видит проблему исключительно в людях, которые должны были внимательно прочитать подписываемые документы, и поясняет, что «все штрафы, которые есть на данный момент [16 мая], в основном связаны с неисполнением этого базового действия».

Совет чиновника безупречен в своей бюрократической логике, но так же далек от реальной жизни, как он сам — от обычного горожанина, к которому пришел врач с «щупом» для ПЦР-теста на COVID-19 и кучей бумажек с убористым текстом.

К слову, пункт об обязательстве установить на свой телефон приложение «Социальный мониторинг» в документе, который называется (сокращенно) «Добровольное информированное согласие на лечение COVID-19 на дому и соблюдение режима изоляции», выглядит вот так.

Добровольное информированное согласие на лечение COVID-19 на дому и соблюдение режима изоляции
Нажмите, чтобы увеличить

А сноска о том, что делать, если у вас отсутствует техническая возможность установить приложение, — может выглядеть вот так (это фрагмент реального документа, выданного в Зеленограде знакомой автора статьи).

Добровольное информированное согласие на лечение COVID-19 на дому и соблюдение режима изоляции
Нажмите, чтобы увеличить

Смогли прочитать сносочку? А подписать документ надо!

Причем обратите внимание, что пациент подписывается не просто под обязательством установить приложение, а и под тем, что это обязательство ему разъяснено. То есть, по логике Лысенко, человек, которого сажают на карантин, должен в присутствии врача прочитать (и понять! — оставим за скобками лирические отступления о том, в каком состоянии он может в этот момент находиться) несколько страниц текста, а врач — пояснить ему ключевые моменты прочитанного. Сколько в этом случае должен, по безупречной логике чиновника, провести врач у одного пациента?! Час? Полтора? А бюджеты… ой, извините — штаты не треснут, если держать в них количество врачей, необходимое для обслуживания в таком темпе текущего количества пациентов?! Напомню, что медики сейчас работают с «бешеной нагрузкой» (формулировка их начальства), постоянно обновляя суточные рекорды по количеству обслуживаемых вызовов. А, например, к адресату приведенных выше документов вызванный с утра врач пришел только в одиннадцатом часу вечера (и вполне возможно, это был не последний для него вызов в этот день).

Так что аргументы Лысенко в духе «они сами виноваты» годятся только для бравых отчетов перед начальством. А принятие начальством такой логики как единственно верной и отказ от отмены штрафов за не разъясненную и сомнительную обязанность и глюки недоработанного IT-продукта чревата двумя очевидными последствиями. Во-первых, огромными репутационными потерями для властей Москвы — ведь воевать с горожанами у них, кажется, получается лучше, чем с вирусом (ну, оно и понятно — вирус ведь не оштрафуешь). А во-вторых — и это потенциально гораздо более неприятное последствие — тем, что скоро люди с симптомами ОРВИ станут бояться вызывать врачей (пока, что называется, не припрет), опасаясь, что в итоге такой визит приведет не только к обязательному 14-дневному карантину, но еще и к огромному, неподъемному для многих по нынешним временам, штрафу по его итогам (и независимо от того, насколько добросовестно ты соблюдал предписанные ограничения). Если цель этой затеи — загнать коронавирус в «подполье» и снизить нагрузку на врачей, тогда все логично. Но если мы, как декларируется, продолжаем бороться с коронавирусом и за здоровье граждан, то, по-моему, кто-то со своим «СоцМониторингом» воюет не в ту сторону.


Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 29783

Комментарии (70)

..