ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

30.11.18 19:41  

Суд отобрал у врача подаренную повесившимся пациентом квартиру

Суд отобрал у врача подаренную повесившимся пациентом квартиру Фото Инфопортала, архив

В прошлом году в пансионате «Никольский парк» нашли повешенным 77-летнего постояльца. Незадолго до этого пенсионер подарил свою квартиру лечащему врачу из 201-й поликлиники. Родственнику погибшего удалось отсудить жилье у медика.

Пожилой зеленоградец умер в номере пансионата на Никольском проезде 24 июля 2017 года. Его обнаружили повешенным в шкафу. Как рассказывал Инфопорталу источник в правоохранительных органах, накануне пенсионер отдал все свои документы знакомой медработнице, которая ухаживала за ним и лечила, и в тот день пришла навестить его. Мужчина жил один в однокомнатной квартире и самостоятельно приобрел путевку в «Никольский парк» на несколько недель. После выяснения обстоятельств его смерти зеленоградский следственный отдел СК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Правоохранители пришли к выводу, что смерть мужчины не была криминальной. Он умер от асфиксии в результате сдавления шеи петлей.

Как следует из материалов суда (имеются в распоряжении Инфопортала), с 2013 года пенсионер был прикреплен к участковому врачу-терапевту, работающему в филиале 201-й поликлиники в 9-м микрорайоне. За полтора года, с января 2016-го по июнь 2017 года, пациент был на приеме у медика 17 раз. В начале марта 2017 года, то есть за пять месяцев до смерти, мужчина подарил терапевту свою квартиру в 1-м микрорайоне, зарегистрировав сделку в Росреестре.

В феврале 2018 года племянник пенсионера, являющийся его наследником по завещанию, составленному еще в 2008 году, подал на врача в суд. Он требовал признать договор дарения недействительным и включить квартиру в наследственную массу. В своем иске он сослался на норму Гражданского кодекса, согласно которой не допускается передача подарков стоимостью более 3 тысяч рублей работникам медорганизаций от граждан, находящихся там на лечении. Однако Зеленоградский районный суд встал на сторону терапевта. Судья сделал вывод, что владелец квартиры не лечился у медика, а только приходил к ней на прием. Судья также отметил, что амбулаторные посещения являлись разовыми.

Истец обжаловал это решение в Московском городском суде, и вышестоящая инстанция его отменила. Коллегия Мосгорсуда не согласилась с выводом зеленоградского судьи, указав, что смысл установленного законом запрета состоит в пресечении попыток воспользоваться зависимым положением дарителя по отношению к одаряемому, а также в исключении злоупотребления одаряемых своим служебным положением путем получения завуалированных подношений за выполняемый труд и оказание помощи дарителю. Как сказано в апелляционном определении, врач не вправе получать от пациента подарки дороже 3 тысяч рублей, поскольку пациент в желании отблагодарить за оказанную ему помощь, с одной стороны, не вполне свободен в заключении сделки, так как находится в зависимом по отношению к доктору положении. С другой стороны, получение дорогостоящего подарка является следствием выполнения врачом своего профессионального долга, дополнительным и незаконным вознаграждением, что противоречит нормам нравственности и морали.

Мосгорсуд установил, что владелец квартиры общался с терапевтом исключительно в связи с получением от нее медицинской помощи, а условия оказания этой помощи врачом — в стационаре или в поликлинике — не имеют юридического значения. В итоге вышестоящий суд признал договор дарения недействительным и вернул квартиру в наследственную массу.

Сама терапевт в судебных заседаниях не участвовала. Она направляла в суд своих представителей, которые настаивали на том, что пенсионер не лечился у нее в поликлинике. На момент судебного разбирательства медик находилась в декретном отпуске.


Другие новости
Просмотров: 13819

Комментарии (35)

.