Важно
Тор 10
Арест Ивана Шипаева продлили на месяц
Водитель «Мазды», обвиняемый в совершении резонансного ДТП со смертельным исходом на Панфиловском проспекте, пробудет под стражей как минимум до 24 августа.
Зеленоградский районный суд удовлетворил ходатайство следователей о продлении на месяц ареста 28-летнего Ивана Шипаева, сообщили Инфопорталу в пресс-службе зеленоградского УВД. В полиции также рассказали, что расследование этого дела продолжается и назвать точную дату его завершения пока невозможно, однако следователи рассчитывают передать материалы в суд уже в августе.
Иван Шипаев был заключен под стражу после того, как 29 мая Зеленоградский районный суд избрал в качестве меры пресечения для него арест. Тогда же был определен срок ареста — до 24 июля текущего года. Решение суда было обжаловано адвокатами Ивана Шипаева Ворониной и Антоновым в Мосгорсуде. Согласно судебным материалам, они просили избрать своему подзащитному иную меру пресечения, ссылаясь на то, что он также получил в результате ДТП телесные повреждения, в частности перелом руки, и ему рекомендована госпитализация. Также адвокаты обращали внимание суда на то, что Иван Шипаев «имеет постоянную регистрацию в Москве, не судим, работает, полностью признает вину», а погибший в устроенном им ДТП являлся его другом.
Суд не согласился с доводами адвокатов, указав в своем кассационном определении, что ему не были предоставлены «медицинские документы, свидетельствующие о невозможности содержания Шипаева под стражей в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья». Кроме того, были учтены «данные о личности обвиняемого», в частности, то, что он ранее привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это дало суду «достаточные основания сделать вывод о том, что Шипаев, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью либо скрыться от следствия».
Напомним, что авария с участием 28-летнего зеленоградца Ивана Шипаева произошла 17 мая около 18:30 на перекрестке Панфиловского проспекта и Филаретовской улицы, когда внедорожник Mazda CX-7 под управлением молодого человека на большой скорости проехал на красный свет по встречной полосе проспекта в направлении станции Крюково и врезался в выезжавший с Филаретовской улицы Cadillac Escalade. При этом, как установили медики, Иван Шипаев находился в состоянии опьянения. В результате аварии погиб пассажир «Мазды» 28-летний житель Владимира Андрей Спицын, скончавшийся через несколько часов в реанимации 3-й городской больницы. В ДТП также пострадал 40-летний водитель «Кадиллака», госпитализированный с травмами головы. Сам Иван Шипаев, по сообщению ГИБДД, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и травму предплечья и после оказания медицинской помощи был отпущен из больницы домой. О переломе руки, якобы полученном молодым человеком, в правоохранительных органах не сообщали.
24 мая в отношении Шипаева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Известно, что до этого обвиняемый как минимум дважды лишался прав на управление транспортным средством за езду в нетрезвом виде — на 18 и 20 месяцев, причем срок последнего «лишения» истек всего за четыре месяца до устроенной им смертельной аварии. В день трагического ДТП Иван Шипаев неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения. Авария на Панфиловском проспекте стала первым в этом году ДТП с летальным исходом на территории Зеленограда и в силу беспрецедентности обстоятельств вызвала серьезный общественный резонанс. В связи с этим в конце мая Инфопортал Зеленограда направил на имя начальника зеленоградского УВД Сергея Скубака письмо с просьбой максимально подробно информировать СМИ о ходе расследования по этому делу.
Другие новости
Комментарии (47)
Я что-то упустил? Доказали что это был он? Я его не защищаю, но если этот факт не доказан, то в свете новой ответственности за клевету Инфопорталу следует быть аккуратней =)
ЗЫ. Доводы адвокатов улыбнули.
Виновный должен быть казнен с широкой оглаской, оставлен без копейки и отправлен трудиться руками на долгий срок.
Думаю, однако, все будет тише и без жестокостей.
К сожалению у нас чаще исходят из гуманности к преступникам, чем к пострадавшим (потерпевшим).
Гражданские иски потерпевшим, разумеется подавать надо. От того, что хотя бы теоретически он выплатит компенсацию, хоть кому-то будет менее плохо. Посадить его, конечно, должны, но от того, что его посадят, никому лучше-то не будет. Разве что распродать его на органы для выплаты компенсаций.
Казнь в современном мире - это не лишение жизни)
Это пиар-шоу, разоблачение, порицание, ну и имущественное наказание)
а вообще конечно социо-архиткектоника и прочие движения-отношения нынче полный бангладеш.
В коментах, особенно по сложным темам толерантность не помеха, помогает разобраться а начинать бычить в коментах называя кого-то терпилой - это детство.
И не надо путать толерантность с вынесением мягких приговоров по уголовным делам, там нет толерантности, там жадность и "грамотное распределение адвокатами денег обвиняемого".
я не эталон, если ты об этом, но:
- в отличие от некоторых даже в ответ на тепилу в коментах не обещаю в реале надрать задницу....однако некоторое время сарказмом по отвечаю)
1) Почему человеку с переломом руки требуется госпитализация? У нас народ спокойно ходит в гипсе и ничего.
2) Фраза "не судим" - вранье. Если человек уже лишался в/у - значит уже был судим (лишает у нас в/у ТОЛЬКО СУД). Правильнее сказать: Не привлекался к уголовной ответственности.
3) На фото с места аварии, прекрасно видно, что он даже не держится за руку, за то хорошо держится за телефон.
По опыту знаю, что когда народ начинает себе нанимать более 1го адвоката - чувствует за собой вину и угрозу ответственности. Тем самым готов платить, лижбы не сесть. Или все списать на условку.
заседают в 1105 не так далеко от места проишествия, даже слышали наверняка оттуда удар и что он несильный был и вообще на уголовку то и не тянет
Короче наши законы - самые гуманные законы в мире. Особенно для тех, кто их регулярно нарушает. Да и даже если его посадят, (ну допустим на 3г.), ему ничего не мешает отбыв часть срока подать на УДО.
не менее ⅓ срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее ½ срока наказания за тяжкое преступление;
не менее ⅔ срока наказания за особо тяжкое преступление;
не менее 25 лет, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы;
не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление;
не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление;
не менее 25 лет, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы;
Так что наш ВАНЯ вполне раньше выйдет на свободу.
надеюсь его после выхода уже будут ждать ребята из кадиллака
Умысел был лишь на нарушение ПДД, а т.к. наступили тяжкие последствия - было возбуждено по ч.4 ст.264 УК РФ
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться